В России начали производить биовино

Первопроходцами, отважившимися на рискованный эксперимент по производству экологически чистого вина, выступило предприятие Темрюкского района Краснодарского края.

Грозди винограда, из которых делают биовино, с момента своей посадки не обрабатываются гербицидами и химпрепаратами от болезней и вредителей. С ними борются естественные защитники — специальные бактерии и божьи коровки, которые считаются лучшим натуральным средством от тлей, считают виноделы России.

«Биовино становится все более популярным в мире», — говорит известный сомелье, основатель международного движения здорового питания Slow Food Флавио Акорнеро, который недавно побывал на Кубани, — хотя по цене и дороже обычного. Фишка еще и в том, что оно не нуждается в длительной выдержке, как некоторые дорогие вина. На Кубани первое такое вино было изготовлено из белого винограда редкого для здешних мест сорта «Солярис» (сама лоза родом из Германии).

Под биовиноградники отвели 17 гектаров. Это не так много, если учесть, что для широкомасштабного производства площадей нужно на несколько порядков больше. Пока на предприятии выпустили пробную партию биовина — всего 20 тысяч бутылок. Сейчас кубанские виноделы готовы приступить к выпуску красного сухого биовина. Причем важно, отмечают эксперты, что кубанское биовино останется доступным массовому потребителю по цене и будет поставляться во многие регионы России, пишет Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus