Стоимость мяса в Азербайджане является одной из самых высоких среди стран СНГ

Стоимость мяса в Азербайджане является одной из самых высоких среди стран СНГ
Стоимость мяса в Азербайджане является одной из самых высоких среди стран СНГ

Около 25% стоимости мяса в Азербайджане составляют неофициальные выплаты, в результате цены на мясо в Азербайджане одни из самых высоких среди стран СНГ и Центрально-Восточной Европы, заявил председатель Центра экономического и социального развития Азербайджана Вугар Байрамов. По его мнению, это связано с искусственными барьерами, которые создаются на пути вхождения мяса на потребительский рынок.

«К примеру, по сравнению с соседней Грузией стоимость мяса в Азербайджане выше на 40%. Если исходить из экономических правил, то стоимость мяса в соседних странах не может так сильно отличаться. Наблюдения показывают, что стоимость мяса и мясной продукции порой искусственно повышается со стороны предпринимателей, занятых в этой сфере», — сказал он.

В результате стоимость мяса в Азербайджане достигла уровня западноевропейских стран, сетует эксперт. С экономической точки зрения, объяснить эту тенденцию сложно, говорит В.Байрамов. «Стоимость мяса в Азербайджане необходимо довести до уровня, который соответствует покупательской способности населения», — заключил он.

Комментируя это сообщение, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на самом деле стоимость мяса в Азербайджане выше 10 долларов. Центр занимается исследованием потребительского рынка Азербайджана.

Как отмечает Н.Агаев, в России и Украине мясо, как правило, реализуют без костей. «В Азербайджане же оно, как известно, продается с костями. При таком раскладе, если исходить из стандартов России и Украины, мясо в Азербайджане дороже», — сказал он.

По мнению эксперта, на стоимость мяса в Азербайджане влияют неофициальные выплаты, пишет panorama.am.

«Нам всем известно, что они существуют. Продавец мяса должен платить неофициальные выплаты для того, чтобы без проблем продавать свою продукцию. Причем неофициальные платежи примерно на 25% повышают стоимость мяса. Баранину можно без неофициальных выплат покупать за 8 манатов ($12,7). Реальная стоимость говядины на месте составляет 5,5-6 манатов ($7-7,6)», — заключил Н.Агаев.

Издание отмечает, что до конца года в техрегламент Таможенного союза могут быть внесены поправки. По ним полуфабрикаты, содержащие от 60% мяса, будут считаться мясными, остальные — мясосодержащими.

«Действующая сейчас классификация более подробна и состоит из 8 категорий. Эксперты убеждены: изменения будут на руку зарубежным поставщикам. Многие продукты можно будет ввозить с меньшей пошлиной, указывая минимальное содержание мяса», — пишет издание.

Отметим, что несколько дней назад МГТРК «Мир» выпустил материал, в котором говорилось, что самая дорогая говядина в СНГ, наряду с Россией, в Беларуси и Азербайджане, где цена на мясо составляет около 10 долларов за килограмм. Однако, согласно азербайджанским экспертам, в реальности цена еще выше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus