Запреты на экспорт зерна без развития внутреннего рынка неизбежны — УКАБ

Владимир Лапа
Владимир Лапа

Избежать запретов на экспорт зерна можно было бы, если бы его можно было выгодно продавать на внутреннем рынке. Об этом заявил Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), передает Левый Берег.

По его мнению, Украине необходимы меры, которые были бы направлены на повышение конкурентоспособности внутреннего рынка. «Без системной работы в этом направлении мы время от времени будем сталкиваться с такими запретами», — посетовал он.

При этом говоря о возможном ограничении экспорта пшеницы, которое может быть введено с 1 декабря, Лапа отметил, что потенциал Украины в экспорте этой культуры без рисков для продовольственной безопасности сейчас составляет 5-6 млн тонн, поэтому ему такой шаг видится логичным.

Напомним, с начала маркетингового года Украина экспортировала уже свыше 10 млн тонн зерна, из них 5 млн тонн пшеницы, 3,6 млн тонн кукурузы, 1,6 млн тонн ячменя и других культур. Экспорт в ноябре, по оценкам Украинской аграрной конфедерации, может составить рекордные 3,1-3,2 млн тонн.

Оговоренный с трейдерами граничный объем экспорта пшеницы сейчас установлен на уровне 5,5 млн тонн. По мнению УЗА, рекордные темпы вывоза зерна могут привести к тому, что этот потенциал может быть исчерпан уже к понедельнику, 26 ноября.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus