ФАО прогнозирует Марокко рекордный импорт зерна

ФАО прогнозирует Марокко рекордный импорт зерна
ФАО прогнозирует Марокко рекордный импорт зерна

Импорт зерна в Марокко может вырасти на 35% и достичь рекорда в 2012-13 сезоне. Отечественное производство пшеницы и ячменя пострадало на фоне влияния неблагоприятных погодных условий в этом сезоне, сообщила ФАО.

Закупки могут вырасти до 8,41 млн тонн, против 6,24 млн тонн в 2011-12 МГ. Из общего объема импорта зерна порядка 5,2 млн тонн составит пшеница.

В текущем году Марокко обойдет Алжир и займет второе место в списке крупнейших импортеров пшеницы на африканском континенте, уступая первенство лишь Египту, отметили представители IGC. Страна испытывает дефицит продовольствия и закупает зерно за рубежом для удовлетворения внутренних потребностей даже в хорошие годы.

Пшеница составляет большую часть импортных закупок. Франция и Канада, вероятно, снова выступят в качестве основных поставщиков пшеницы в Марокко, учитывая трудности с поставками из Черноморского региона.

Фермеры африканского государства собрали 3,87 млн тонн пшеницы в этом году. Производство снизилось на 36%, против 6,02 млн тонн, выращенных в 2011 сезоне. Поздняя посевная и заморозки в начале 2012 года, а также предшествовавшие им засушливые условия нанесли значительный ущерб урожаю.

Производство ячменя сократилось на 49%, до 1,2 млн тонн, по сравнению с 2,34 млн тонн в предыдущем МГ, передает ИА “Казах-Зерно”.

В настоящий момент фермеры заняты посевом озимой пшеницы и ячменя для сбора урожая в мае. По оценке МСХ страны, общая площадь возделывания зерновых будет аналогичной прошлому сезону (5 млн. га).

Обильные осадки препятствовали проведению некоторых полевых работ. Однако они также помогли значительно повысить уровень влажности почвы. Это, в свою очередь, способствовало раннему старту посевной.

Меры, принимаемые правительством по повышению урожайности сельхозкультур, включают распространение сертифицированных семян по ценам, сниженным более чем в два раза. Кроме того, государство субсидирует проведение проб почвы, а также покрывает около 70% от закупочной цены на сельхозтехнику и оборудование для ирригации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus