Зерноторговые компании готовы остановить экспорт

Зерноторговые компании готовы остановить экспорт
Зерноторговые компании готовы остановить экспорт
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня в Министерстве аграрной политики и продовольствия состоялась встреча с представителями зерноторговых компаний и аграрных объединений, на которой основным вопросом обсуждения стал объем экспортных поставок зерновых в текущем сезоне, в том числе продовольственной пшеницы.

Несмотря на то напряжение, в котором в последнее время работали трейдеры, участники встречи выразили удовлетворение отлаженностью сотрудничества. В частности, руководитель Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко назвал текущую схему работы государства и внешнеторговых компаний прозрачной и понятной. Отметив, что на сегодня экспорт продовольственной пшеницы составляет 5,2 млн т, он даже выразил готовность зерноторговых компаний прекратить ее экспорт.

«Схема сотрудничества эффективна, поскольку все стороны выполняют друг перед другом обязательства, не нанося взаимных убытков. Мы готовы остановить экспорт», − сказал Владимир Клименко.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Владимир Клименко: Украина может спокойно экспортировать 6,5 млн тонн пшеницы»

«Сейчас уже никто пшеницу в порты не везет», — сказал в заключение президент УЗА, объяснив, что в настоящее время отгружается лишь то зерно, которое уже находится на морских терминалах.

В свою очередь, глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отметил, что свободные для экспорта объемы продовольственной пшеницы на сегодня почти исчерпаны, а потому дополнительно ограничивать его не надо.

Удовлетворенный таким единодушием аграриев, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк признался присутствующим, что приоритетом государства является обеспечение продовольственной безопасности, для чего необходимо иметь в наличии достаточный запас продовольственного зерна.

«Наша главная цель − обеспечить граждан хлебом», − подчеркнул министр.

По его словам, в текущем году Аграрный фонд закупил около 1,7 млн т зерна, что достаточно для обеспечения хлебопекарных предприятий мукой на 5 месяцев. Министр также отметил, что соответствующие запасы зерна имеют региональные хлебопекарные предприятия.

Под занавес мероприятия Николай Присяжнюк сообщил, что все участники аграрного рынка − от товаропроизводителя до зерноторговых компаний – теперь смогут экспортировать кукурузу в Китай, с которым Украина согласовала фитосанитарные требования, Правда, министр призвал каждого из экспортеров быстрее определиться относительно объемов поставок, поскольку в текущем году китайский импорт кукурузы ограничен всего 2 млн т, пишет ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus