Украина уменьшит производство подсолнечного масла — УКАБ

Владимир Лапа
Владимир Лапа

Производство подсолнечного масла в Украине может сократиться на 15% уже в декабре. Такую оценку дал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа, оценивая долю предприятий, которые могут остановить свою работу из-за недостатка вагонов для перевозки шрота и, как следствие, невозможности производства подсолнечного масла. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации Украинского Клуба Аграрного Бизнеса (УКАБ).

По оценкам специалистов, по логистике предприятий и экспортных компаний подается в лучшем случае половина вагонов от заявленного количества зерновозов. При этом масштаб проблемы повышается конкуренцией за вагоны между экспортерами зерна и отправителями шрота.

Сложившаяся ситуация может серьезно испортить дальнейшую динамику объемов промышленного производства. Так, за январь-октябрь объемы производства промышленной продукции по данным Госстата снизились на 1,4%, при этом производство продукции пищевой промышленности за этот же период возросли на 0,7%. Причина очень проста – маслодобывающие предприятия наращивали за этот же период производство на 20%, но ровно до тех пор, пока не столкнулись с дефицитом вагонов. Информация о пяти остановившихся предприятиях буквально всколыхнула рынок на прошлой неделе.

Впрочем, падением объемов промышленного производства все может не ограничиться. Эксперты указывают на риски, с которыми столкнется не только экономика, но и потребители. Начиная от недопоступления валюты и заканчивая невозможностью насыщения внутреннего рынка подсолнечным маслом по умеренным ценам в начале сезона переработки подсолнечника.

Мнение Укрзалізниці по этому поводу не отличается замысловатостью – необходимо повышать эффективность использования вагонов. Так, заместитель начальника главного коммерческого управления Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Владимир Петренко сообщил о рекордном дневном количестве отгруженных вагонов – 1626 единиц.

В УКАБ не так оптимистично воспринимают достигнутый результат. По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, рекорды можно будет ставить лишь при наличии вагонов, а обновление вагонного парка отраслевой монополии на ближайшие годы не планируется.

«Любое обоснование необходимости повышения тарифов в предыдущие годы ссылалось на необходимость обновления подвижного состава, но на практике тарифы повышались, но вагоны так и не покупались», – констатирует эксперт.

Остается добавить, что вагоны совсем не обязательно покупать в Корее, можно заказывать и на отечественных предприятиях. Будет еще один плюс к объемам промышленного производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus