Инвестировать в зерновозы — нерентабельно

Инвестировать в зерновозы — нерентабельно
Инвестировать в зерновозы — нерентабельно

Принципал компании Horizon Capital Даниил Пасько во время конференции «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2013 года» заявил, что инвестировать в зерновозы – нерентабельно.

«Когда-то у нас было 15 тыс. зерновозов, согласно прогнозам, к 2017 году у нас не останется зерновозов вообще», — говорит он о проблемах украинской логистики.

По словам эксперта, на сегодня «Укрзализныця» (УЗ) практически не инвестирует в зерновозы, поскольку перевозка зерна составляет всего 3% валовой прибыли УЗ, в основном — это уголь, металл и прочее.

«Она («Укрзализныця» — Latifundist.com ) не зарабатывает на перевозке зерна, кроме того, это сезонный бизнес», — констатировал Даниил Пасько.

Говоря о возможностях инвестирования в расширение вагонного парка, принципал компании Horizon Capital отметил, что на сегодня стоимость одного вагона составляет 80 тыс. долларов.

«Для того, чтобы имело смысл инвестировать в вагонный парк, вы должны сдавать вагон в аренду примерно по 50-60 долларов в день. Если бы наши аграрии были готовы платить эту аренду, тогда инвестиция в вагоны-зерновозы была бы рентабельной», — резюмировал эксперт.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus