Россия. Минсельхоз предлагает разработать дорожную карту по развитию биржевой торговли в АПК

Россия. Минсельхоз предлагает разработать дорожную карту по развитию биржевой торговли в АПК
Россия. Минсельхоз предлагает разработать дорожную карту по развитию биржевой торговли в АПК

Минсельхоз России предлагает разработать межведомственную дорожную карту по развитию в РФ биржевой торговли агропромышленной продукцией, сообщила и.о. директора департамента экономики и анализа министерства Виктория Власова на конференции «Агрохолдинги России».

По ее словам, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил разработать предложения по развитию биржевых инструментов в АПК. Минсельхоз уже начал совещания с Минэкономразвития, Минфином, Федеральной антимонопольной службой, ФСФР, товарными биржами, представителями отраслевых союзов и другими заинтересованными сторонами.

«Только на уровне Минсельхоза этот вопрос решить не можем», — сказала Власова, отметив, что для развития биржевой торговли необходимо взаимодействие нескольких федеральных ведомств, а также банковского и страхового секторов, пишет ИТАР-ТАСС.

«Поэтому мы предлагаем все разрабатываемые мероприятия упаковать в дорожную карту по развитию биржевой торговли в агросекторе. Тогда у нас будет четкое понимание, кто и в какие сроки принимает конкретные меры… Вышли с этим предложением в правительство», — сказала она.

Как напомнила Власова, сейчас основным сельскохозяйственным биржевым товаром в РФ является зерно. Но сейчас обсуждается возможность развития биржевой торговли сахаром, первые шаги в этом направлении могут быть приняты и в других подотраслях.

«На первом этапе мы предлагаем разработать репрезентативные индексы, которые бы послужили основой для ценообразования в отраслях, привязать некоторые меры государственной поддержки к использованию биржевых инструментов»,- сказала Власова. — Кроме того, на очередном заседании рабочей группы с Россельхозбанком готовы будем рассматривать (вопрос) по предоставлению льготных кредитных ресурсов с использованием биржевых инструментов". По ее словам, банк разрабатывает эту схему совместно с Национальной и Санкт-Петербургской товарными биржами.

В связи с этим, как отметила представитель Минсельхоза, в разрабатываемом законопроекте о товарных складах общего пользования, предусматривающем введение в оборот складских свидетельств, надо будет предусмотреть возможность применения этих ценных бумаг не только на зерновом рынке, но и в других отраслях.

«На втором этапе — цель разработать конкретный стандартный продукт, который бы использовали сельхозпроизводители и переработчики», — продолжила Власова.

Она добавила, что ФАС предлагает в рамках субсидирования предоставлять эту поддержку «только при условии страхования, при условии биржевого контракта либо регистрации внебиржевого контракта на бирже».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus