Поддержка аграриев в 2013 году будет составлять менее 30% от прошлогоднего — эксперт

Поддержка аграриев в 2013 году будет составлять менее 30% от прошлогоднего
Поддержка аграриев в 2013 году будет составлять менее 30% от прошлогоднего

Непосредственная поддержка аграриев в следующем году будет составлять менее 30% от уровня, зафиксированного в государственном бюджете на 2012 год.

Об этом сказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа на круглом столе в Киеве, сообщает Укринформ.

«Общее уменьшение финансирования расходов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины будет составлять 2,6 млрд грн, однако основное сокращение пришлось именно на программы бюджетной поддержки сельхозпроизводителей», — отметил эксперт, комментируя зарегистрированный в парламенте проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2013 год».

Он констатировал, что по сравнению с текущим годом, уменьшены расходы по важным бюджетным программам, среди которых — «Финансовая поддержка мер в агропромышленном комплексе» (более чем в 10 раз с 1,007 млрд грн до 97 млн грн), “Финансовая поддержка мер в агропромышленном комплексе на условиях финансового лизинга” (с 30 млн грн до 8,8 млн грн.).

Кроме того, проект закона вообще не предусматривает бюджетной программы «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладка молодых садов, виноградников и ягодников и наблюдение за ними», причем Закон Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» предусматривает взимание такого сбора с целевым его направлением именно на развитие указанных отраслей.

По словам Лапы, предусмотрено, что особенности взимания сбора субъектами хозяйствования, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются Налоговым кодексом Украины. Это означает, что аграрии потеряют еще более 1 млрд грн, считает гендиректор УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus