АПК Украины — заложник роста цен на ресурсы и снижения цен на продовольствие

Годовая продовольственная инфляция в ЕС составила 2,6%, в ​​то время как в Украине цены снизились на 2,1%
Годовая продовольственная инфляция в ЕС составила 2,6%, в ​​то время как в Украине цены снизились на 2,1%

Рост цен на продовольствие в Европейском союзе в октябре 2012 года по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года составил 2,6%, в ​​то время как в Украине за этот же период цены на продовольствие снизились на 2,1%. Об этом отметили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отметили эксперты УКАБ со ссылкой на данные Европейской Комиссии, наибольший вклад в продовольственную инфляцию в ЕС сделали хлеб и зерновые культуры (повышение цен на 2,1%), мясо (+3,8%), молоко сыр и яйца (+1,5%), сахар (+3,4%), масла и жиры (+0,2%). Таким образом, изменение цен на основные продукты питания была позитивной.

Зато в Украине в январе-ноябре 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросли цены на мясо и мясопродукты (+7,6%), хлеб (+5,4%), молоко сыр и яйца (+ 3,1%), зато цены на овощи снизились на 47,2%, на сахар — на 29,8%, на фрукты — на 5,7%.

Эксперты УКАБ объясняют рост цен на зерновую и животноводческую продукцию значительным ростом себестоимости производства зерна и кормов под влиянием погодных условий, когда в степных областях урожайность зерна составила в 2012 году 15-18 ц/га вместо ожидаемой 25-30 ц/га.

«Агропромышленный сектор Украины в 2012 году оказался заложником роста цен на ресурсы аграрного производства на 8,5%, с одной стороны, и снижение цен на продовольствие на 2,1 − с другой», − констатирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Как следствие, уровень рентабельности работы сельхозпредприятий может снизиться с 18,8% в 2011 году до 10-12% в 2012 году. В УКАБ подчеркивают, что в таких условиях важно не ухудшать рамочные условия работы в АПК, в частности в части налоговых стимулов для отрасли и объемов ее бюджетной поддержки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus