Если сказать, что бюджет плохой, то это ничего не сказать — эксперт

Если сказать, что бюджет плохой, то это ничего не сказать — эксперт
Если сказать, что бюджет плохой, то это ничего не сказать — эксперт

Наиболее сложным «аграрным» вопросом 2013 года является бюджет. Такое мнение в ходе Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2013 года» высказал генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«Если сказать о том, что бюджет плохой, то это ничего не сказать. И дело даже не в том, что финансирование базовых программ было уменьшено в разы, а основная программа 2012 года была урезана более чем в 10 раз. Существует закон «Про поддержку садоводства и виноградарства», есть нормы в кодексе, а вот в проекте бюджета спецфонд на эти нужды не предусмотрен. Поэтому то, что сейчас называется бюджетом тяжело назвать так с законодательной точки зрения, потому что ни бюджетный кодекс, ни нормы украинского законодательства в нем не выполняются», — констатировал эксперт.

ФОТО ПО ТЕМЕ: Конференция «Ведение агробизнеса в Украине: перспективы 2013 года»

Очень важным заданием в 2013 году, по мнению Владимира Лапы, будет обеспечение урожайности, потому что такой гарантированной прибыльности как в этом году, скорее всего, ожидать не стоит.

Что касается мирового сельского хозяйства, то эксперт отметил, что 2012 год стал исключением, поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию существенно возросли. Так, в июне цена на пшеницу на FOB в Черном море была 260 долларов/тонну.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus