Нибулон в текущем МГ стал крупнейшим экспортером пшеницы

Нибулон в текущем маркетинговом году стал крупнейшим экспортером пшеницы
Нибулон в текущем маркетинговом году стал крупнейшим экспортером пшеницы

По данным компании Grain Ukraine, за пять месяцев текущего маркетингового года (1 июля-1 декабря 2012 года) трейдеры вывезли из Украины 5,06 млн. тонн пшеницы, пишет Дело.

Крупнейшим экспортером этой культуры стала компания «Нибулон», которая продала на внешних рынках 12,4% от общего объема пшеницы (это около 630 тыс. тонн)

На втором месте по экспорту этой культуры — «Альфред С. Топфер Интернешенл (Украина)», дочерняя компания Alfred C.Toepfer International. Трейдер поставил на внешние рынки 11,2% пшеницы (около 566,7 тыс. тонн).

Замыкает тройку лидеров еще один транснационал — трейдер «Луи Дрейфус Украина ЛТД», который экспортировал 7,4% об общего объема вывезенной за рубеж пшеницы.

В пятерку лидеров по экспорту пшеницы также вошли «Кернел» и «Серна».

В отличие от прошлого сезона, торговое подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации — ООО «Хлеб Инвестбуд» — экспортировало всего 1,7% пшеницы. Напомним, что в прошлом сезоне именно «Хлеб Инвестбуд» лидировал по объемам экспорта зерновых за рубеж.Зернотрейдеры прекратили экспорт пшеницы за рубеж. Об этом заявил президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Казаченко. Таким образом зерноторговые компании выполнили обязательства, которые взяли на себя при подписании Меморандума с Кабмином.

Минагропрод на протяжении текущего сезона несколько раз менял свою позицию относительно возможного объема экспорта пшеницы за рубеж, как и введения квот на экспорт этой культуры.В конце июля 2012 года Минагропрод подписал с зернотрейдерами меморандум, в котором оговаривались возможные объемы экспорта зерновых за рубеж. Согласно договоренностям, трейдеры не должны были поставить на внешние рынки больше 4 млн. тонн пшеницы. В свою очередь Минагропрод обязался не вводить ограничения на экспорт зерновых. Любые изменения порядка вывоза зерновых за рубеж должны были обсуждаться с зернотрейдерами за два месяца.Высокие мировые цены на пшеницу способствовали активному вывозу этой культуры за рубеж. Уже на конец сентября трейдеры поставили на внешние рынки 2,4 млн. тонн пшеницы.В октябре объем «разрешенного» экспорта пшеницы увеличился сначала до 5 млн. тонн, а потом до 5,5 млн. тонн.

К концу октября в профильном министерстве начали говорить о возможности введения квотировании экспорта пшеницы уже со средины ноября. Непонятная ситуация с введением квот шла в полный разрез с введением четких правил игры на зерновом рынке, о котором трейдеры и Минагропрод договорились в начале сезона. Сначала министр Николай Присяжнюк сказал, что Украина вынуждены ввести квотирование уже с 15 ноября, а через несколько дней его первый зам Иван Бисюк заявил, что ни о каких ограничениях экспорта пшеницы речи быть не может и никакого постановления о квотировании экспорта зерновых нет.

На начало декабря Минагропрод отчитался о экспорте 12,2 млн. тонн зерна, в том числе 5,6 млн. тонн пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus