Украинский агробизнес ждет бразильский сценарий — IFC

Украинский агробизнес ждет бразильский сценарий
Украинский агробизнес ждет бразильский сценарий
Источник фото: Latifundist.com

Инвесторы очень хорошо понимают, что сельское хозяйство в Украине – это интересный и крупный бизнес с фантастическими возможностями. Единственное, что сдерживает приток иностранных инвестиций в агробизнес — политический фактор и глобальный финансовый кризис. Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com заявил эксперт Международной финансовой корпорации (IFC) Хайнц Штрубенхофф.

«Агробизнес сегодня – это интересный бизнес с многовекторным развитием. Для всех стран — это приоритет номер один. Через 40 лет на нашей планете будет на 2 млрд больше людей, а это означает повышенный спрос на продукты питания. И ни для кого не секрет, что Украина сможет играть здесь если не главную, то, по крайней мере, ведущую мировую роль», — уверяет г-н X. Штрубенхофф.

По словам эксперта, пока что существует ряд сложностей с привлечением инвестиций на украинскую землю. В первую очередь, это связано с политической обстановкой и финансовым кризисом.

«Первый вопрос, который мне задают инвесторы, касается не выгоды от инвестиций, а именно политики. У них, как у настоящих капиталистов, существуют определенные предостережения и желание перестраховаться от поражения. Они спрашивают, безопасно вкладывать в страну с нестабильной политической ситуацией, и как это может отразиться на имидже самих инвесторов. Конечно, финансовый кризис внес свои коррективы. Однако эта тенденция скорее общемировая, чем сугубо украинская», — сказал эксперт IFC.

В целом, инвестиционно привлекательной в Украине остается сфера растениеводства, в связи с этим г-н X. Штрубенхофф выделяет биоэнергетический потенциал нашего государства.

«За последние годы в Украине произошло значительное оживление в растениеводстве – производстве пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В этой связи, вполне закономерно развитие биоэнергетики. К примеру, в Бразилии за последние 20 лет этот сектор развивается настолько активно, что вызывает только восхищение. Я абсолютно уверен, что Украину ждет бразильский сценарий», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Хайнц Штрубенхофф: Инвесторы понимают, что Украина имеет невероятный аграрный потенциал»

«Вполне вероятно, что уже через 20 лет в Украине отходов и мусора в сельском хозяйстве не будет вовсе. Мы будем перерабатывать все на биоэнергию, ведь 50 млн тонн зерна – это 50 млн тонн соломы и остатков. Даже если 30 млн тонн так и останутся в поле, то из остальных 20 млн тонн, можно вырабатывать энергию, биотопливо, а также строительные материалы и пеллеты, которые можно потом экспортировать. За последние 3-4 года значительно выросли инвестиции в деревянные пеллеты, цена экспорта которых сейчас даже превышает цены на зерно. К тому же, во всем мире есть повышенный спрос на эту продукцию» — резюмирует г-н X. Штрубенхофф.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus