В Украине могут быть значительно увеличены посевные площади под пшеницу

В Украине могут быть значительно увеличены посевные площади под пшеницу
В Украине могут быть значительно увеличены посевные площади под пшеницу

В Украине прогнозируется расширение посевных площадей под пшеницу, за счет лучшего сохранения посевов в зимне-весенний период. В свою очередь, это поможет на 20-30% увеличить производство отдельных культур. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Александр Демидов, передает пресс-служба Минагропрода.

«Если брать прогнозируемую структуру посевов на 2013 год, то предусмотрено увеличение зернового клина. Так, по данным Госкомстата Украины, озимые культуры на зерно под урожай 2013 посеяны на площади 8,1 млн. га, в том числе: пшеницы — 6,7 млн. га, ячменя — 1,1 млн. га, ржи — 304 тыс. га. Состояние посевов озимых зерновых лучше среднегодовые показатели последних 10 лет, что дает основание рассчитывать на их успешную зимовку и сохранение при возобновлении весенней вегетации. Также аграрии расширяют посевные площади под кукурузой на зерно, которая сейчас становится одной из основных экспортных культур. Кроме того, возрастут площади под рапсом. На уровне 2012 предусматриваются объемы посевов ячменя, гречихи, сахарной свеклы, сои, картофеля и овощей», — отметил А. Демидов.

Директор Департамента также отметил, что по данным регионов, в этом году озимые культуры посеяны семенами высоких репродукций, которым были обеспечены все регионы. Кроме того, значительный объем семян имеется в Государственном резервном фонде.

А. Демидов также отметил, что именно благодаря использованию высококачественных семян можно значительно увеличить урожайность и объемы производства определенных культур.

«За счет использования сортовых ресурсов можно увеличить на 20-30% объемы производства озимых зерновых культур и сои, на 30-45% — кукурузы, на 30-40% — сахарной свеклы, а также на 25-50% — подсолнечника», — проинформировал А. Демидов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus