Россия. Названа ключевая проблема зернопроизводителей

Россия. Названа ключевая проблема зернопроизводителей
Россия. Названа ключевая проблема зернопроизводителей

Совет Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) определил главные темы III съезда НСЗ, намеченного на конец февраля 2013 года. Как сообщили в пресс-службе союза, наряду с вопросами по программе государственной поддержки отрасли и последствий вступления России в ВТО новое звучание должны получить проблемы кредитования сельскохозяйственных предприятий, особенно актуальные перед началом весенней посевной.

«Текущий год для агропромышленного комплекса России в силу многих обстоятельств стал знаковым и определяющим. С одной стороны, это принятие новой Государственной программы, которая определяет вектор его дальнейшего развития. С другой — чрезвычайно сложная ситуация в связи с очередной и широкомасштабной засухой, совпавшей с присоединением России к ВТО и подготовкой к работе в новых экономических условиях Таможенного союза», — отметил в своем выступлении на заседании Совета президент НСЗ Павел Скурихин.

Подводя итоги уходящего года, он подчеркнул, что на сегодняшний день рыночные цены на зерно продолжают расти, что является хорошим, но, к сожалению, единственным стимулом для наращивания производства. Поскольку в целом ситуация по отрасли на сегодняшний день оптимизма не внушает. Ключевыми проблемами Скурихин назвал закредитованность хозяйств и ограниченность доступа крестьян к банковским ресурсам.

За последние два года стараниями НСЗ удалось вывести обсуждение проблемы долгов предприятий АПК на уровень первых лиц государства. Сегодня на повестке дня конкретные меры, предложенные экспертами Союза. В их числе Скурихин выделил введение моратория на взыскание задолженности со стороны кредиторов, изменение процедуры банкротства (продажа активов единым имущественным комплексом) и отсрочку оплаты основного тела кредитов и процентов.

«Основная цель — не простить долги хозяйствам, а дать им возможность из этой ситуации выбраться. Мы понимаем, что не всегда на место обанкротившегося хозяйства приходит новый эффективный собственник, а это прямая угроза производству зерна и продовольственной безопасности страны», — подчеркнул президент НСЗ.

Решения для финансово-экономических проблем зернопроизводителей будут обсуждаться с участием всех заинтересованных сторон на съезде НСЗ, намеченном на третью декаду февраля 2013 года. Вместе с этим Совет Союза включил в план съезда такие вопросы, как программа государственной поддержки АПК, деятельность отрасли в условиях ВТО и Таможенного союза, перспективы увеличения производства зерна в текущих рыночных условиях, новые подходы к агрострахованию, логистические возможности и обеспечение зернопроизводителей материально-техническими ресурсами, пишет Amic.ru.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus