УКАБ и Dragon Capital прогнозируют подорожание продуктов питания

УКАБ и Dragon Capital прогнозируют подорожание продуктов питания
УКАБ и Dragon Capital прогнозируют подорожание продуктов питания

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа сообщил, что зафиксированное по итогам 2012 года снижение потребительских цен – на 0,2%, не дает экспертам основание ожидать подобной динамики и в нынешнем году.

Ценовая динамика на рынке продовольствия останется стабильной как минимум до конца I квартала, пишет Trust.UA.

«Можно ожидать дальнейшего роста цен на овощи – несмотря на то, что основным фактором декабрьского подорожание стало усложнение логистики в связи с холодами, однако цены на овощи сейчас занижены и часто не покрывают даже затраты производителя»,— отмечает он.

Впрочем, позитивный урожай, а соответственно – низкие цены на продукты питания, били сдерживающим фактором для инфляции и в 2012 году и годом ранее. Поэтому эксперты по-прежнему ожидают подорожания продуктов питания, объясняя это маловероятностью высокого урожая третий год подряд.

В то же время дальнейшая динамика потребительской инфляции зависит от политического решения правительства по коррекции цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Без этого решения в 2012 году коммунальные тарифы выросли лишь на 0,7%. В то же время доля коммунальных тарифов в корзине инфляции составляет 11,4%.

«На фоне низкого спроса со стороны населения фактор ЖКХ станет одним из ключевых, влияющий на рост цен. Мы рассчитываем, что правительству все же придется идти на возобновление программы сотрудничества с МВФ, что потребует коррекции коммунальных тарифов. Это приведет к ускорению инфляции до 8%, при этом половину этого роста обеспечит именно коррекция тарифов в сфере ЖКХ»,— пояснила ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

При этом в правительстве ожидают в 2013 году куда меньшие темпы роста цен – до 4,8%, а консенсус-прогноз украинских и иностранных экономистов допускает ускорение инфляции до 5,5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus