Украина четвертая в мире по экспорту кукурузы

Украина четвертая в мире по экспорту кукурузы
Украина четвертая в мире по экспорту кукурузы

Январский отчет Минсельхоза США, столь весомый для аграрных рынков, не продемонстрировал изменения оценки украинского урожая кукурузы в 2012/13 МГ: 20,5 млн. тонн, на 10,2%, или на 2,34 млн. тонн, ниже, чем в сезоне-2011/2012. Об этом сообщает ПроАгро.

Экспортные возможности страны также не были скорректированы, однако прогнозируемый рост производства и экспорта других крупнейших игроков несколько снизил рыночную долю украинского зерна.

Рассмотрим текущую пятерку лидеров отрасли в соответствии с видением USDA:

  1. США остаются непререкаемым монстром в плане кукурузного вала, однако на 40 млн. тонн более низкий, чем в прошлом году урожай, и рост внутреннего потребления маиса сократили объемы американского экспорта до 26 млн. тонн.
  2. Бразилия, таким образом, вплотную подобралась к первой позиции в текущем сезоне, с прогнозируемым экспортом в 22,5 млн. тонн. По итогам первого полугодия 2012 года она даже превзошла США, однако запасы ее старого урожая почти исчерпаны.
  3. Аргентина, которая в этом году была смещена со второго места Бразилией, поставит на мировой рынок, по оптимистичным прогнозам, 19,5 млн. тонн.
  4. Украина, обогнавшая Бразилию и взлетевшая на 3-е место в прошлом сезоне, из-за снижения урожая вынуждена вернуться к привычному за последние пять лет четвертому месту рейтинге, с экспортным потенциалом в 12,5 млн. тонн.
  5. Индия, по мнению USDA, в текущем сезоне сможет экспортировать до 3 млн. тонн кукурузы.

Украина устойчиво держит четвертое место в мире среди экспортеров кукурузы в последние годы, хотя экспорт в среднем колебался около 5-5,5 млн. тонн с 2008 по 2010 годы.

По оценкам «ПроАгро», Украина уже вышла на показатели развития отрасли, близкие к максимально возможным. По крайней мере, это справедливо для площади кукурузного клина, расширенной в этом году до 4,4-4,6 млн. га (данные USDA), на 24% по сравнению с прошлым сезоном. Снизившаяся почти на треть из-за слишком жаркого и сухого лета урожайность не позволила украинским фермерам собрать рекордный вал, однако, урожай 2012/2013 значительно превосходит таковые за многолетний период и позволил стране занять 12,9% мирового рынка.

Рекордный урожай 2011/2012, составивший 15,15 млн. тонн, довел этот показатель до 14,6%. Тем не менее, дальнейшее повышение производства возможно почти исключительно за счет более высоких технологий выращивания, которые позволят нарастить урожайность на уже существующих площадях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus