Введение рынка земли приведет к полному хаосу в сельском хозяйстве — УКАБ

Введение рынка земли приведет к полному хаосу в сельском хозяйстве
Введение рынка земли приведет к полному хаосу в сельском хозяйстве

Украина не готова к введению рынка земли в силу непонимания условий и механизма ее продажи. Об этом заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Кроме того, по словам эксперта, общество не понимает перспектив и последствий введения земельного рынка.

«Сейчас регистрация договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения фактически заблокирована из-за того, что продолжается процедура перехода этих прав регистрации от органов земельных ресурсов в регистрационную службу Минюста. Можно себе представить, что если на этом фоне был бы введен еще рынок земель, это был просто полный хаос и в сельском хозяйстве, и в среде в сельской местности», — подчеркнул он.

По его словам, этот процесс (введение рынка земли — Ред.) аккумулирует не только вопрос разовых инвестиций в аграрный бизнес от продажи земли, как воспринимает его большинство аграриев, но и вопрос экономики в целом, государственных интересов, вопрос структуры и развития сельской местности.

«Есть примеры, когда строятся большие агрохолдинги, собрав вокруг себя земли в селах, но не развивается инфраструктура, не предоставляются рабочие места местному населению», — сказал он.

Еще одной проблемой Лапа называет несовершенство законодательства, особенно принятый в первом чтении в начале прошлого года законопроект о рынке земли, который, по его словам, не дает никаких преимуществ ни аграриям, ни государству, поэтому не может быть принят в целом без комплексной доработки.

По словам эксперта, для введения рынка земли необходимы институциональные предпосылки понимания и обществом, и государством преимуществ данного процесса, которых на данный момент в Украине нет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus