Россия. За порчу сельхозземель компания заплатит более 120 млн рублей

Россия. За порчу сельхозземель компания заплатит более 120 млн рублей
Россия. За порчу сельхозземель компания заплатит более 120 млн рублей

Крупнейший в России ущерб, нанесенный землям сельскохозяйственного назначения, в размере более 120 млн рублей должна будет возместить по решению суда организация в Новосибирской области.

Факт порчи земель сельскохозяйственного назначения был выявлен инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с природоохранной прокуратурой летом 2012 года на территории Тогучинского района.

В ходе проведения надзорных мероприятий было установлено, что ООО «СибДобыча» незаконно производило на землях сельскохозяйственного назначения работы по добыче камня и изготовлению щебня. В результате складирования щебня, размещения отсева и отвалов вскрышных пород был уничтожен плодородный слой почвы на участке площадью более 15 га. Размер ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, составил 120 млн 800 тыс. рублей.

По выявленному факту нарушения требований земельного законодательства в отношении ООО «СибДобыча» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, организации было предложено в добровольном порядке возместить вред, причинённый почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 120 млн 800 тыс. рублей, что организацией выполнено не было.

11 декабря 2012 года Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев дело по заявлению Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, вынес решение о взыскании с ООО «СибДобыча» в счет возмещения вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, указанной суммы в полном объеме. В настоящее время правонарушителем подана апелляция.

Специалисты отмечают, что это уже второе дело о возмещении крупного ущерба, нанесенного землям сельскохозяйственного назначения в Новосибирской области. 12 декабря 2012 года Апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с ООО «Компания Сибирский металл» 18 млн 200 тыс. рублей за аналогичное правонарушение.

В целом, за 2012 год инспекторами отдела земельного надзора было выявлено 19 фактов причинения крупного вреда землям сельскохозяйственного назначения в Новосибирской области. Общая сумма ущерба составила более 300 млн рублей, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus