РФ и Беларусь с 18 февраля могут начать совместный фитосанитарный контроль

РФ и Беларусь с 18 февраля могут начать совместный фитосанитарный контроль
РФ и Беларусь с 18 февраля могут начать совместный фитосанитарный контроль

Россия и Беларусь с 18 февраля могут начать совместных фитосанитарный контроль подкарантинной продукции, поступающей из третьих стран.

«В случае получения согласия из министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси начало проведения совместного контроля планируется 18 февраля 2013 года», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Вопрос о необходимости проведения совместного контроля в Беларуси и России в местах таможенного оформления, из которых подкарантинная продукция следует на территорию Таможенного союза, был поднят на совещании «Об урегулировании проблемных вопросов, связанных с осуществлением карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции происхождением третьих стран, поступающей в Российскую Федерацию через пункты пропуска на белорусском участке границы Таможенного союза», которое прошло 6 декабря 2012 года, и был закреплен в его протоколе, пишет Интерфакс-Запад.

В связи с этим Россельхознадзор попросил белорусскую сторону определить места таможенного оформления, в которых целесообразно проводить совместный контроль.

Кроме того, служба предложила Минсельхозпроду Беларуси для совместного контроля ряд мест таможенного оформления подкарантинной продукции, в том числе расположенных в портах Краснодарского края. «Через эти порты в РФ ввозятся крупные партии подкарантинной продукции, в дальнейшем перемещаемой по всей территории Таможенного союза и представляющей потенциальную опасность в карантинном фитосанитарном отношении для территории Беларуси, — говорится в сообщении. — По нашему мнению, опыт совместной работы в морском порту был бы полезен для белорусских специалистов при разработке единой нормативной правовой базы Таможенного союза в рамках Евразийской экономической комиссии».

В настоящее время фитосанитарный карантинный контроль поставок из третьих стран осуществляется на белорусском участке границы Таможенного союза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus