Увеличение ставок по кредитам подтолкнет аграриев к объединению — эксперт

Увеличение ставок по кредитам подтолкнет аграриев к объединению — эксперт
Увеличение ставок по кредитам подтолкнет аграриев к объединению — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Основной составляющей учетных ставок, на чем собственно и держится весь агробизнес, является кредитование. Такое мнение в ходе мастер-класса в Киево-Могилянской бизнес школе «Ризикология или эффективные пути повышения капитализации компаний в аграрном секторе» высказал Евгений Пенцак (Ph.D., Lausanne University (Швейцария)), профессор финансов Киево-Могилянской бизнес-школы, научный руководитель программы Master of Banking and Finance.

Говоря о современном состоянии украинского аграрного кредитования, он отметил, что «средняя ставка кредитования по стране сейчас доходит до 23% и это при том, что еще полгода назад этот показатель составлял 19%».

«Сколько же должен генерировать бизнес, чтобы еще иметь возможность рассчитаться с кредиторами и немного заработать?» — задался вопросом эксперт.

Таким образом, по его словам, компании, которые получат доступ к долгосрочному финансированию с меньшими кредитными ставками, окажутся в выигрышной ситуации по отношению к тем компаниям, которые таких возможностей не имеют.

«Все это повлияет на саму стратегию дальнейшего развития агрорынка в Украине. Хозяйства начнут активно объединяться, чтобы выживать и получать кредиты и прибыли», — констатировал Евгений Пенцак.

При этом он добавил, что управление структурой любого капитала дает понимание того, что чем больше дешевых кредитных денег, тем лучше, и чем больше зарабатывает компания на эти вложенные деньги, тем лучше.

«Но это только одна сторона медали. С другой стороны, – если прогнозы урожая будут отрицательными, а по кредитам надо рассчитываться в любом случае – это лишь создает дополнительную финансовую нагрузку. Всегда следует думать о компромиссе. Ведь и в финансах, и в бизнесе ничего не дается просто так — за все нужно платить. Поэтому нужно учитывать, за что и чем вы платите, а потом выбирать кредитование», – советует эксперт.

ФОТО ПО ТЕМЕ: «Мастер-класс Евгения Пенцака»

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus