Украина привлекла первый транш китайского «аграрного» кредита

Украина привлекла первый транш китайского «аграрного» кредита
Украина привлекла первый транш китайского «аграрного» кредита

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) получила первый транш в размере $1,5 млрд кредита Экспортно-импортного банка Китая.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает Интерфакс-Украина.

«Согласно кредитному соглашению, которое ГПЗКУ заключила с китайским Эксимбанком, мы получили $1,5 млрд для проведения форвардных закупок», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам министра, в рамках кредитного соглашения корпорация планирует закупить 4 млн тонн зерна, в том числе на условиях форварда – 2 млн тонн. Он сообщил, что заключать соответствующие контракты ГПЗКУ готовится с 15 февраля этого года.

Присяжнюк убежден, что закупка корпорацией зерна позволит привлечь дополнительные ресурсы на весеннюю посевную. Предполагается, что ГПЗКУ будет покупать ячмень, пшеницу и кукурузу.

«Мы практически подготовили законодательство, чтобы сегодня не только Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Аграрный фонд были мотивированы для проведения форвардных закупок, но и в том числе зернотрейдеры», – добавил министр.

Как сообщалось, ранее Верховная Рада разрешила ГПЗКУ привлечь под госгарантии кредит Экспортно-импортного банка Китая на $3 млрд, средства которого предполагалось использовать на реализацию проектов в сфере сельского хозяйства.

По данным Минфина Украины, Экспортно-импортный банк Китая готов предоставлять кредиты по ставке 6-мес.Libor+4,5% на срок 15 лет с пятилетним льготным периодом. Предполагалось, что за эти средства будут направлены, в частности, на реализацию проектов строительства завода по производству средств защиты растений, переработки органико-минеральных удобрений, культивации земель, создания оросительных систем, а также на закупку средств защиты растений и сельхозтехники, другого агрооборудования.

По данным Минагрополитики, кредитное соглашение должно было быть подписано в обмен на ежегодные поставки Китаю около 3 млн тонн украинской кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus