Рейтинг украинских экспортеров сыра в 2012 году

Рейтинг украинских экспортеров сыра в 2012 году
Рейтинг украинских экспортеров сыра в 2012 году

По итогам 2012 года Украина сократила экспорт сыра и увеличила его импорт. По данным Гостаможни, в прошлом году на внешние рынки было поставлено 67,67 тыс. тонн украинского сыра, что на 15,7% меньше, чем годом ранее.

На фоне снижения экспорта растет импорт. За 2012 год импортного сыра было ввезено 17 тыс. тонн, что на 28,5% больше, чем в 2011 году, пишет Дело.

В январе эта тенденция стала еще более заметной. Экспорт сыра сократился на на 16,4% и составил 4,1 тыс. тонн. Импорт сыра вырос на рекордные 71% до 1,45 тыс. тонн.

По данным agrochart.com, в 2012 году крупнейшим экспортером украинского сыра на внешние рынки является холдинг «Молочный альянс», в состав которого входят такие крупные производители сыра, как Пирятинский, Баштанский, Городенковский, Згуровский, Тростянецкий, Новоархангельский сырзаводы. По итогам прошлого года холдинг экспортировал 30% украинского сыра.

На втором месте — «Милкиленд», в состав которого входит десять заводов в Украине. Компания поставила на экспорт 29,7% сыра.

Замыкает тройку лидеров — сырзавод Гарячсыр. Компания экспортировала 14,2% сыра.

Крупнейшим внешним рынком украинской сыродельной отрасли является Россия. По итогам 2012 году туда было поставлено 56,7 тыс. тонн отечественного сыра. Еще чуть более 8 тыс. тонн сыра попало на полки казахских магазинов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus