Молоко не дает спокойно спать украинским депутатам

Молоко не дает спокойно спать украинским депутатам
Молоко не дает спокойно спать украинским депутатам

В Верховной Раде Украины зарегистрирован очередной законопроект, которым предлагают внести молоко в список объектов государственного ценового регулирования.

Автором законопроекта «О внесении изменений в закон „О господдержке сельского хозяйства Украины“ относительно установления закупочных цен на молоко и упорядочивании механизма государственного ценового регулирования на сельхозпродукцию (товары)» является член Партии регионов Владислав Атрошенко, пишет «Коммерсант-Украина».

«Законопроект содержит два основных предложения: предоставить Кабинету министров право регулировать и устанавливать закупочные цены на сырое молоко, а также освободить Аграрный фонд от обязанности формировать интервенционный фонд из молока»,- сообщил Атрошенко.

По его мнению, принятие законопроекта обеспечит ценовое равновесие между спросом и предложением на молоко на внутреннем рынке и будет способствовать социальной защите населения.

«На протяжении 2012 года члены Партии регионов несколько раз пытались ужесточить ценообразование в молочной отрасли путем внесения молока в список объектов государственного ценового регулирования. Но их законопроекты либо не вносились на рассмотрение парламента, либо президент Виктор Янукович их ветировал»,- пишет издание.

По словам постоянного представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко, данная норма обязала бы Аграрный фонд формировать интервенционный фонд из молока, что невозможно, учитывая ограниченный срок его хранения, а также потребовало бы дополнительных расходов из госбюджета на закупку. Поэтому в своем законопроекте Атрошенко учел данные замечания Президента.

Однако участники рынка считают, что регулировать цены должен исключительно рынок.

«Это нерыночный механизм и мы против этого»,- заявил президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун.

«Сегодня молокоперерабатывающие предприятия закупают молоко в Украине по европейским ценам. Поэтому если кто-то считает, что заводы получают сверхприбыли, то он ошибается»,- говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Он напомнил, что ранее Кабмин неоднократно издавал постановления, а Минагропрод — приказы, которыми устанавливались минимальные закупочные цены на молоко.

«Они не работали тогда. И сейчас работать не будут, поскольку в Украине никто не анализировал цепочку ценообразования от товаропроизводителя до потребителя. Поэтому никто не понимает, какие и на каком этапе имеются затраты», — отметил он.

Более эффективной мерой поддержки производителей молока могли бы стать прямые дотации, считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. «Но для реализации этой схемы в госбюджете нет средств. Поэтому правительство ищет альтернативные пути регулирования рынка молока»,— говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus