Проблемы в земельном кадастре усложняют жизнь аграриям — эксперт

Проблемы в земельном кадастре усложняют жизнь аграриям  — эксперт
Проблемы в земельном кадастре усложняют жизнь аграриям — эксперт

Законодательные изменения относительно регистрации прав на землю, в частности передача функции регистрации права собственности аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения Государственной регистрационной службе, призвана упростить регистрационные процедуры, однако до полноценного внедрения новой системы может вызвать значительные затруднения для хозяйствующих субъектов.

Об этом отметила советник практики недвижимости и земельного права ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Доценко-Белоус, которая выступит с докладом на тему «Земельные отношения в 2013 году: влияние на плодоовощной сектор» во время IV Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине-2013 »21 февраля в Киеве.

По ее словам, из Закона «Об аренде земли» устранена так называемая «двойная регистрация». В частности, отменено требование государственной регистрации договора аренды земли. Ранее законодательство предусматривало период времени, когда договор уже заключен, но право аренды еще не возникло. Теперь регистрация права осуществляется нотариусом в момент заключения договора аренды.

«При этом следует отметить, что на данный момент в государственный реестр земельного кадастра не полностью перенесены сведения о правах на земельные участки. В связи с этим нотариусы не всегда могут получить выписку из него, необходимую для заключения договора аренды», — констатирует Наталия Доценко-Белоус.

В свою очередь, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа отметил, что процедурные несогласованности уже вызывают существенные осложнения для аграрных компаний. «Речь идет о земле как частной, так и государственной собственности, регистрация договоров аренды которых крайне затруднена, а во многих случаях невозможна из-за необходимости повторной регистрации права собственности даже в тех случаях, когда оно было зарегистрировано ранее в соответствии с действующим на тот момент законодательством» — отмечает Владимир Лапа.

По его словам, проблемой также является неполное понимание регистраторами и нотариусами на местах особенностей этого процесса.

«Мы надеемся, что проблема будет в ближайшее время урегулирована путем предоставления уточняющих разъяснений регистрационной службой», — подчеркивает генеральный директор УКАБ.

Более подробно о законодательных изменениях в земельных отношениях и влиянии их на плодоовощной сектор эксперты расскажут во время IV Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине — 2013», которая состоится 21 февраля в Киеве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus