Процедура разработки проектов землеустройства может измениться

Процедура разработки проектов землеустройства может измениться
Процедура разработки проектов землеустройства может измениться

В начале февраля в Украине насчитывалось более 18 тысяч сельскохозяйственных предприятий, которые использовали земельные участки площадью свыше 100 гектаров в своей хозяйственной деятельности. Однако лишь 353 из них имели проекты землеустройства, хотя с начала года ведение товарного сельхозпроизводства без утвержденных проектов землеустройства влечет за собой наложение штрафа. Поэтому для упрощения процедуры Минагропрода разработало постановление Правительства, которое сейчас рассматривается в других органах исполнительной власти.

В 2010 году вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв». Этот документ предусматривает наложение штрафа за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью более 100 га для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий.

Так, за нарушение законодательства обычные аграрии должны заплатить штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, а должностные лица − от трехсот до пятисот. Указанная норма вступила в действие с 1 января 2013 года, хотя срок применения этих штрафных санкций переносился уже дважды.

Теперь из 18 433 сельскохозяйственных предприятий только 353, или 1,9%, имеют проекты землеустройства, хотя инженеров-землеустроителей, которые изготовляют такие проекты, вполне достаточно. Поэтому Минагропрод Украины, с целью упрощения и удешевления разработки проектов землеустройства, разработало проект постановления КМУ, который сейчас направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

Согласно ему предусмотрено, что землевладелец (землепользователь) может разрабатывать такой проект по собственному желанию, то есть решения органов исполнительной власти, органов местного самоуправления о предоставлении разрешения на разработку проекта не требуется. Также предложено сократить перечень документов, из которых состоит проект.

Напомним, что проект землеустройства разрабатывается в соответствии с заданием на его разработку, составленным с учетом нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах.

Кроме того, Минагропродом разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в нормативы оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах». Документ отвечает Методическим рекомендациям относительно оптимального соотношения сельскохозяйственных культур в севооборотах разных почвенно-климатических зон Украины.

Необходимость этого проекта постановления вызвана тем, что действующее постановление ограничивает размещение технических культур в пределах их чередования и обязывает сельскохозяйственных товаропроизводителей выращивать весь набор культур, что является вмешательством в их хозяйственную деятельность.

Вместе с тем, анализ посевных площадей картофеля, овощебахчевых и кормовых культур свидетельствует, что они не влияют на структурные нагрузки севооборотов, а предложенные нормативы и периодичность их возвращения на одно и то же место дают возможность их культивирования за счет уменьшения зерновых и технических культур.

Также указанным проектом постановления предусмотрено внесение изменений в нормативы оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах, соблюдение которых позволит продолжить работы по восстановлению и внедрению в реальное производство научно обоснованных севооборотов, что, в свою очередь, позволит вести сельскохозяйственное производство в соответствии с требованиями земледелия

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus