Селекция растений в мире фокусируется на биотехнологиях

Селекция растений в мире фокусируется на биотехнологиях
Селекция растений в мире фокусируется на биотехнологиях
Источник фото: Latifundist.com

Биотехнологии в семеноводстве становятся все более популярными в мире. Об этом во время первой международной конференции «Перспективы развития семенной отрасли Украины как составляющей интеграционных процессов мировой экономики» сообщил генеральный секретарь Международной семенной федерации (ISF) Марсель Бруинс.

«Селекция растений все больше фокусируется на биотехнологиях. Жизненный цикл сортов сокращается, поэтому все больше культур конвертируется в гибриды», — отметил он.

Почему это происходит? «Это связано с необходимостью решать ряд существенных проблем, таких как глобальное потепление и вызванное им уменьшение воды, количества пахотных земель. При этом население земли будет расти. Поэтому биотехнологии — один из инструментов, который необходим, чтобы продуцировать достаточно еды», — говорит Марсель Бруинс.

Как результат, продолжает генеральный секретарь Международной семенной федерации, программы развития новых сортов фокусируются на том, чтобы растения могли выдерживать паводки и ливни.

«Все больше стран применяют селекционные технологии, в том числе и биотехнологии. Сейчас можно говорить о создания новых сортов с помощью не трансгенных модификаций, например, о мутагенез», — добавляет Бруинс.

Будущие перспективы направления биотехнологий, по его словам, выльются в следующее: на конец 2013 года в Южной Америке выдадут первый законопроект о биотехнологии для выведения посухоустойчевых сортов кукурузы, а в 2017 году такая же кукуруза будет доступна для стран Африки.

Однако для дальнейшего развития направления биотехнологий, по его словам, необходимо завершить гармонизацию законодательных нормативов в разных странах.

«Разнообразие нормативов — это очень большая проблема сегодня», — подытоживает генеральный секретарь Международной семенной федерации Марсель Бруинс.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus