Будущее украинского села — в кооперации

Будущее украинского села — в кооперации
Будущее украинского села — в кооперации
Джерело фото: Latifundist.com

Наиболее эффективный путь развития сельского хозяйства Украины — наследование и активное использование французского опыта создания кооперативов, считает директор филиала «ОДА Украина» Флоран Эриньяк.

По его словам, фермеры во Франции получают не более 120 га земли, что вполне хватает для успешного ведения бизнеса. Дело в том, что они используют интенсивные технологии получения урожая. Благодаря этому во Франции средний урожай с 1 га пшеницы составляет 7 тонн, тогда как в Украине – только 3,5 тонны.

«Французские фермеры понимали, что в одиночку им трудно продавать свою продукцию – так появились первые кооперативы. Они позволили производителям совместно инвестировать в создание инфраструктуры хранения зерновых, покупку техники и, благодаря формированию больших товарных партий, выходить на внешний рынок, чтобы продавать урожаи по более высоким ценам», — говорит Ф. Эриньяк.

«Украине нужно идти по французскому принципу: создавать малые кооперативы, потом – средние и так дальше», — считает эксперт.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus