Эксперт назвал основные угрозы украинского АПК

Флоран Эриньяк, директор филиала «ОДА Украина»
Флоран Эриньяк, директор филиала «ОДА Украина»
Источник фото: Алла Стрижеус, Latifundist.com

Волатильность цен, нестабильность политической ситуации и недоверие потенциальных инвесторов являются основными проблемами украинского АПК. Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com заявил директор филиала «ОДА Украина» Флоран Эриньяк.

По его словам, в АПК Украины наблюдается очень большая волатильность цен на производимую продукцию, из-за этого у многих (аграриев — ред.) возникают непредвиденные убытки.

«Например, цена тонны зерновых может колебаться в пределах 100–150 евро», — иллюстрирует ситуацию Ф. Эриньяк.

Как он подчеркнул, за период с 2007 по 2012 годы мировые операторы рынка увидели сильный аграрный потенциал Украины, но все еще боятся действий местных властей. По мнению французского эксперта, иногда украинские политики действуют против интересов страны и бизнеса.

«Украина богатая страна, владеющая лучшими землями в мире. Кроме того, она географически расположена очень хорошо. У вас нет проблем с водными ресурсами. В Европе удивлены, почему имея такой огромный потенциал, существует такой огромный разрыв в уровне производства с Европой», — констатирует эксперт.

В свою очередь Ф. Эриньяк назвал варианты выхода из данной ситуации. По его мнению этом может быть — реструктуризация производства, улучшение качества посевного материала, применение новых технологий ведения бизнеса и кооперативное движение.

«Доверие между иностранными покупателями и украинскими продавцами, пожалуй, – это самый важный барьер для прихода серьезных инвестиций. Все знают, что Украина – один из крупнейших мировых поставщиков агропродукции, и ее роль будет расти. Но есть риски введения квот и ограничений. Чтобы в Украине создавался долгосрочный бизнес, необходимо усилить доверие инвесторов, строить зернохранилища, транспортную инфраструктуру и внедрять рынок фьючерсов», — подытоживает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus