Непогода озимым не угрожает — эксперт

Непогода озимым не угрожает — эксперт
Непогода озимым не угрожает — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Резкое изменение погоды в Украине и обильные осадки в виде снега не повредят посевам. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Latifundist.com высказала руководитель аналитического департамента Консалтингового Агентства ААА Мария Колесник.

«Снег никогда не является минусом для озимых. Это может быть только плюсом. Поскольку, с одной стороны — это защита от возможных морозов, с другой — влагообеспечение, что особенно актуально после засушливого лета. Оба фактора играли крайне положительно», — считает эксперт.

Мария Колесник напоминает, что в ряде областей поля еще полностью закрыты снегом, но уже сейчас можно сделать вывод о том, что нынешнее состояние посевов хорошее.

«Вряд ли придется пересевать более 5% (при норме порядка 10% — ред.), преимущественно в крайне-южных и крайне-восточных областях», — сообщает Мария Колесник.

Напомним, что в 6 областях Украины уже стартовала посевная яровых. Эксперт считает, что этим посевам также ничто не угрожает.

«Это происходит на юге страны. Насколько мне известно, в Крыму +20. Незначительное снижение температуры там ожидается. Но на день-два, не более того. И это будет не -10, а в районе 1-2 градусов тепла. Это не является критичным», — объясняет руководитель аналитического департамента Консалтингового Агентства ААА.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus