Днепропетровщина производит и перерабатывает семена по передовым европейским технологиям

Днепропетровщина производит и перерабатывает семена по передовым европейским технологиям
Днепропетровщина производит и перерабатывает семена по передовым европейским технологиям

В Днепропетровской области, в с. Могилев, работает самый современный в Европе завод по производству и переработке семян. Его возвели всего за 14 месяцев, сообщает 34.ua.

Инвесторы рассказывают, что при реализации проекта не следовали общепринятым моделям, а строили завод нового поколения, таких нет ни во Франции, ни в Италии. Здесь 20 лет назад был колхоз, который занимался производством молока. Однако когда заключался договор аренды участка на 49 лет, здесь уже ничего не было, кроме руин. Мы строил завод с нуля. Общая стоимость проекта на тот момент была 20 млн евро, а сегодня он стоит уже 30 млн евро.

«Сегодня в Украине более 50% семян импортируются, 70% семян подсолнечника — это импорт. Наша задача, чтобы в будущем Украина не импортировала, а экспортировала семена кукурузы и подсолнечника», — рассказывает генеральный директор французской компании по производству и переработке семян Франсуа-Оливье Кайо.

Рассуждая об основных проблемах нашей страны, Генеральний консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс говорит, что в Украине есть очень серьезная проблема — это возврат НДС. Из-за этого предприятиям очень сложно планировать. Ведь 20% НДС — это не копейки. Еще есть проблемы с таможней. Есть проблемы вообще со стабильностью и предсказуемостью законодательства и администрации. В одном регионе действует одно правило, в другом — другое. А бизнес любит стабильность. И стабильные правила.

Генеральный директор французской компании по производству и переработке семян Франсуа-Оливье Кайо считает, что еще несколько лет назад перед французами стояли такие же проблемы. Однако условия для инвесторов в регионах отличаются. Все зависит от готовности местных властей к международному сотрудничеству. По его словам, Днепропетровск показался иностранцам наиболее гостеприимным.

«Мы не видели никаких проявлений коррупции. Мы напрямую работали, и люди нам помогали реализовать проект», — сказал Франсуа-Оливье Кайо.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул уверяет, что в регионе созданы наиболее привлекательные условия как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

«Каждый иностранный инвестор, который хочет работать в Днепропетровской области, может быть уверен, что у него будет адресное сопровождение, будет персональный менеджер, который будет решать все вопросы. Начиная с этапа возникновения идеи и заканчивая сдачей в эксплуатацию того или иного производства», — заверил Александр Вилкул.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus