Переработчики подсолнечника столкнутся с дефицитом сырья

Переработчики подсолнечника столкнутся с дефицитом сырья
Переработчики подсолнечника столкнутся с дефицитом сырья

Украинский рынок в нынешнем году столкнется с определенной нехваткой сырья подсолнечника. Такое мнение высказал председатель правления Группы «Креатив» (одной из крупнейших аграрных компаний, перерабатывающих семена подсолнечника) Юрий Давыдов.

«Есть достаточно серьезный спрос на масло и на шрот, поэтому проблем с их продажами нет. Но внутри Украины есть высокая конкуренция за приобретение семян подсолнечника. В 2011 году урожай был 9,5 миллиона тонн. В этом году, по нашим прогнозам, он составит около 9 миллионов тонн. При этом производственные мощности – около 9,8 миллиона тонн. То есть реально существует незначительный дефицит сырья. Поэтому конкуренция за сырье намного выше, чем в прошлом году, — говорит он. — Может получиться, что не все компании будут работать весь маркетинговый сезон».

Касательно цен на масло и готовую продукцию, по его словам, сегодня они немного опустились под влиянием сезонного фактора (началась уборка урожая сои в Аргентине).

«По нашим прогнозам, через пару месяцев цены пойдут вверх», — добавляет он.

Как прогнозирует Давыдов, средняя цена семян подсолнечника в промежутке сентябрь 2013-сентябрь 2013 года составит 1170 долларов за тонну на условиях FOB Украина.

Ирина Наталенко, Национальный агропортала Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus