Теория без практики — главная проблема аграрного образования?

Теория без практики — главная проблема аграрного образования?
Теория без практики — главная проблема аграрного образования?

В Украине большинство аграрных университетов за годы независимости «в значительной мере утратили свои опытные хозяйства». Именно на их базе студенты агрономических специальностей проходили ранее учебную практику. Об этом DW заявил бывший замминистра аграрной политики Украины, директор Института охраны природы и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Максим Мельничук.

Вместе с тем Мельничук опроверг утверждения о том, что агрономов в Украине все еще учат по старым советским учебникам: «У нас 90% учебников изданы в последние годы, на украинском языке и в соответствии с самыми высокими международными стандартами».

По словам Максима Мельничука, конкурс на поступление в ВУЗы на аграрные специальности ежегодно растет, также как и престижность профессии агронома. Выпускники не имеют никаких проблем с поиском работы в Украине: «Каждый наш студент, согласно своему учебному контракту, должен в конце периода обучения представить справку о своем трудоустройстве. Без такой справки диплом у нас не выдается».

Однако студенты различных украинских аграрных университетов в один голос заявили DW, что подобные справки можно без труда получить за взятку. При этом они соглашались говорить только на условиях анонимности, опасаясь проблем с руководством своих ВУЗов. Больше всего жалоб было на то, что в учебном процессе много теории и мало практики.

В частности, для студентов редко организуется или вовсе отсутствует научная работа в лабораториях и на опытных участках. «Если мы и работаем на земле, то не как будущие агрономы — нас используют, как рабочую силу: прополоть сорняки, выкопать картофель или выполнить другую неквалифицированную работу», — посетовал один из собеседников-студентов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus