Упрощение процедуры сертификации зерна не повлияет на его качество — эксперт

Упрощение процедуры сертификации зерна не повлияет на его качество — эксперт
Упрощение процедуры сертификации зерна не повлияет на его качество — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Упрощение процедуры сертификации зерна и продуктов его переработки не повлияет на качество производимого в Украине зерна. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

Напомним, что Госсельхозинспекция совместно с Минагропродом разработали законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине». Данный документ вносит два существенных изменения в работу органа. Во-первых, убираем обязательную сертификацию зерна и зерновых продуктов (кроме осуществления экспортно-импортных операций), а во-вторых аннулирует обязательные ежегодные сертификации зернохранилищ.

«Государственная политика уже давно состоит в том, что нужно проводить дерегуляцию в этой сфере. Все понимают, что это необходимо делать. В 2012 году на уровне постановлений была отменена обязательная сертификация качества зерна и ежегодная сертификация элеваторов. Другое дело, что потом законодательными актами все это было отыграно назад. Никто не понимал, как это случилось», — пояснил гендиректор УКАБ.

По словам Владимира Лапы, этот шаг не повлияет на имидж Украины- как поставщика качественного зерна в мире.

«Если продавец и покупатель зерна понимают, какое качество зерна, и оно проверено при поставке на элеватор, а элеватор гарантирует сохранение, то проблем с качеством зерна не будет. Если эта система работает, то наличие тотальной сертификация качества зерна не что иное, как пережиток советской системы. Если же у покупателя или продавца есть желание проверить качество и провести сертификацию, то этого им никто не воспрещает сделать», — сказал в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com Лапа.

«Качество зерна от упрощение процедуры сертификации зерна и продуктов его переработки не ухудшится. Качество зависит от количества использования препаратов для защиты растений и насекомых. Поэтому нужно идти к упрощению регуляции сертификации зерна», — подытожил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Ирина Наталенко, Национальный агропортала Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus