Украинский АПК исполняет стабилизирующую функцию — эксперт

Украинский АПК исполняет стабилизирующую функцию
Украинский АПК исполняет стабилизирующую функцию

В Украине по отношению к ВТО сработал наиболее оптимистичный вариант, а именно – наша страна сумела выдержать острую конкуренцию как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Более того, ВТО содействовала дальнейшему развитию отечественного АПК.

Такое мнение озвучила на конференции «Актуальные вопросы внешнеэкономических отношений Украины со странами мира в сфере развития торговли аграрной продукцией» руководитель Проекта ПРООН «Содействие развитию международной торговли» Ирина Кобута.

В целом за 40 последних лет объемы украинского экспорта выросли в 50 раз, а продукции сельского хозяйства – почти в 20 раз.

Во внешней торговле по состоянию на 2011 год Украина имела отрицательное сальдо. Оно достигало 14,2 млрд долл. Что же касается сельскохозяйственной продукции, то сальдо получалось с плюсом и составляло 6,4 млрд долл.

«Отсюда вывод – отечественный АПК для национальной экономики исполняет стабилизирующую функцию», — считает Ирина Кобута.

За годы пребывания в ВТО, по данным Ирины Кобуты, существенно увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции. За это время он достиг 17 млрд долл. Этому в определенной степени содействовал мировой продовольственный кризис, рост мировых цен и девальвация гривны.

После вступления Украины в ВТО доля сельскохозяйственных товаров в общем экспорте увеличилась до 20%. До 2008 года этот показатель не превышал 12%.

Экспорт жиров увеличился за счет подсолнечного масла. Ныне этот показатель равняется 27%, а ранее (до ВТОшного периода) составлял 20%. В первый год пребывания Украины в ВТО в 5 раз увеличился импорт мяса и мясных продуктов. Но уже в 2009-2011 годах наметилась другая тенденция: из-за структурных изменений, которые произошли в птицеводстве и животноводстве, объемы поставок мяса и мясных продуктов в Украине начали существенно сокращаться. Наиболее динамично развивается экспорт зерновых культур. В структуре продаж на внешних рынках на них приходится 28%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus