Значительная часть посевов озимых в Украине — в переросшем состоянии — эксперт

Значительная часть посевов озимых в Украине — в переросшем состоянии — эксперт
Значительная часть посевов озимых в Украине — в переросшем состоянии — эксперт

Характерными особенностями состояния посевов озимых культур в Украине в 2013 г. являются нахождение части из них в переросшем состоянии, значительное развитие на всходах в осенний период возбудителей болезней и носителей спор, а также высокая степень заселения посевов вредителями, в частности — пшеничным клещом.

Об этом 21 марта в своем выступлении на круглом столе «Состояние озимых и прогноз их производства в Украине в 2013 году» в Харькове сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и физиологии озимой пшеницы Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Наталия Рябчун.

«В таких условиях в ранневесенний период следует проводить тщательный мониторинг состояния посевов озимых культур с целью точного понимания, какие из них в итоге придется пересевать», — сказала эксперт.

Говоря о рекомендациях относительно проведения подкормки озимых, Н. Рябчун отметила, что посевы с небольшой изреженностью (количество погибших растений не превышает 25%) следует подкармливать в полном объеме, а посевы со степенью гибели 25-50% в объеме от 1/2 до 2/3 от нормы, сообщает АПК-Информ.

«На площадях, где степень гибели растений превышает 50%, проведение подкормки нецелесообразно», — добавила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus