Верховная Рада проигнорировала закон о биотопливе

Верховная Рада проигнорировала закон о биотопливе
Верховная Рада проигнорировала закон о биотопливе

Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето президента на закон о биотопливе. За преодоление вето на закон «О развитии производства и потреблении биологических топлив» (№0978) проголосовали 113 народных депутатов, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Не набрало необходимой поддержки и предложение президента отклонить закон. «За» проголосовало 143 народных депутата при 226 необходимых. Поскольку никакого решения по закону не было принято, он отклонен автоматически.

Автор документа — народный депутат от «Батькивщины» Иван Кириленко — отметил: «К сожалению, не в первый раз президент ветирует законы, касающиеся энергетической безопасности страны». Он отметил, что потенциал биотоплива в Украине в шесть раз превышает ресурс энергопотребления в стране.

По словам депутата, реализация закона после необходимой доработки позволила бы не только улучшить экологическую ситуацию в стране, но и сэкономить десятки миллиардов долларов, которые в настоящее время страна тратит на импортные нефть и газ.

Президент пояснил необходимость отмены закона, в частности, тем, что отдельные его положения противоречат Конституции Украины и Бюджетному кодексу. Также в замечаниях президента речь идет о том, что выполнение заданий по увеличению доли биотоплива в общем потреблении топлива в Украине до 2015 года, как это предусмотрено законом, является проблематичным. В частности, невозможно увеличить до 1 млн тонн производство биодизельного топлива, поскольку в Украине на данный момент отсутствуют необходимые производственные мощности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus