Земли в центре и на юге Украины не нужны ни фермерам, ни холдингам — эксперт

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса
Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса

Агрохолдинги отказываются возделывать земли в некоторых южных областях и центре Украины. Об этом на пресс-конференции сообщил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса, передает УНИАН.

«В Херсонской, Кировоградской, Запорожской областях земли никому не нужны – ни фермерам, ни холдингам, потому что сейчас там огромные проблемы с оплатой аренды земли — арендная плата в этих областях поднялась на 1200 грн. Сеять никто не планирует, потому что два года подряд это было убыточно в этих регионах», — сказал А. Лисситса.

По данным президента УКАБ, в Херсонской области аграрные холдинги уже отказались от 80 тыс. га земли, однако какие именно предприятия не будут больше возделывать землю в этом регионе, он не уточнил. Такая же ситуация, по словам А. Лисситсы, сложилась и в АР Крым.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, посевные площади в АР Крым составляют 767,7 тыс. га, в Запорожской области – 1,5 млн га, в Кировоградской – 1,6 млн га, в Херсонской – 1,3 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus