Украинским тракторам место в утиле — аналитик

Украинским тракторам место в утиле — аналитик
Украинским тракторам место в утиле — аналитик

Украину в скором будущем может ожидать коллапс – когда сельскохозяйственной техники для выхода в поле просто не будет, она вся застареет. Такое мнение в комментарии Latifundist.com высказал начальник аналитического отдела «Мрия Агрохолдинг» Сергей Курбатов.

«Если говорить про недостачу в тракторах, то в целом по Украине она оценивается в 400-450 тыс. тракторов. Это то, что нужно сейчас одномоментно купить и выпустить на поля», — констатировал он.

По словам Сергея Курбатова, необходимо ежегодно обновлять транспортных парк на 10-15%.

«По разным оценкам, от 65 до 80% техники полностью самортизировано, и 70% техники в Украине старше 20 лет. Эта техника будет уходить в утиль», – добавил аналитик.

По словам аналитика, средняя нагрузка в Украине на 1 трактор общего назначения составляет 198 га (при норме 70 га), а на зерноуборочные комбайны 283 га посевной площади (при норме в 90 га).

«Для сравнения: в США нагрузка на 1 трактор составляет 38 га пашни, во Франции – 16 га, а в Германии — 12 га. Нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн в США и Франции составляет 50 га, в Великобритании — 80 га», — уточнил он.

В Украине каждый год нагрузка на один трактор увеличивается в среднем на 4,4%, при этом количество тракторов в среднем за год уменьшалась на 6%, а площадь пашни — на 2%.

«Главная проблема: нехватка средств и фактическое отсутствие гибких кредитных/лизинговых программ финансирования на рынке, под приемлемые проценты и с лояльными сроками погашения», — резюмирует Сергей Курбатов.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus