Доходность животноводства почти нулевая — Бахмутский Аграрный Союз

Доходность животноводства почти нулевая — Бахмутский Аграрный Союз
Доходность животноводства почти нулевая — Бахмутский Аграрный Союз

Украинский рынок производства мяса, в частности свинины, оказался абсолютно не готов к давлению со стороны импорта. Такое мнение высказал генеральный директор ЧАО «Бахмутский Аграрный Союз» Юрий Акневский.

По его словам, рост объема импорта в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос в 2 раза, дойдя до показателя 273 тыс. тонн, что составляет 80% от валового производства всеми сельхозпредприятиями, за исключением частного сектора.

«В августе и в сентябре объем импорта превышал объемы внутреннего товарного производства, при этом цена растаможенной свинины была на 40% ниже уровня внутреннего рынка», — уточнил он.

«Как следствие всего перечисленного выше, при стойкой тенденции к росту себестоимости животноводческой продукции, цены остаются неадекватно низкими, а внешние рынки для нас, по ряду причин, закрыты», — добавил Юрий Акневский.

При этом он заявил, что емкость внутреннего рынка сокращается с одновременным ростом конкуренции: «Впервые за последние пять лет на внутреннем рынке мяса отмечена дефляция".

«Если брать цены февраля 2012 по отношению к февралю 2013, то цены отличаются на 6% в «минус», — говорит он.

Как результат, по мнению Акневского, доходность животноводческой отрасли снижается, стремясь к нулевой.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus