Госбанки начнут активнее кредитовать предприятия АПК — эксперт

Госбанки начнут активнее кредитовать  предприятия АПК
Госбанки начнут активнее кредитовать предприятия АПК
Источник фото: zn.ua

Государственные банки начнут активнее кредитовать агропромышленные предприятия в 2013 году. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил Вадим Браиловский, генеральный директор инвесткомпании European Capital Management, выступившей банковским консультантом в организации привлечения кредита компании ЧАО «Галычина» в АО «Укрэксимбанк» 20 марта.

По словам Браиловского, привлечение кредита в размере кредитной линий с общим лимитом 350 млн гривен является одной из самых крупных сделок в банковской системе в первом квартале 2013 года.

«Данная сделка свидетельствует банковскому рынку, что компании делают свой выбор, то есть доверяют украинским государственным банкам, переводя в них свои кредитные портфели. В этом плане кредит «Галичине» — это знаковый и положительный сигнал для банковского рынка страны. Он говорит о том, что украинские, а особенно государственные украинские банки кредитуют агросектор в этот тяжелый период глубокой рецессии в Европе», — отметил он.

Он прогнозирует, что указанная сделка станет якорной, то есть активизирует госбанки в кредитовании АПК.

«Учитывая то, что «Укрэксимбанк» начал кредитовать агросектор с прошлого года, можно ожидать его, а также других госбанков, активизации на этом рынке уже в текущем году», — резюмирует В. Браиловский.

Напомним, что «Укрэксимбанк» открыл «Галичине» мультивалютную невозобновляемую кредитную линию на 201 млн грн под 20% годовых в гривне и 11% — в долларах США на срок 60 месяцев. Кредитные средства будут использованы для рефинансирования текущей задолженности перед «ВТБ Банком» на сумму 71 млн грн и $11,875 млн, выкупа облигаций на сумму 35,176 млн грн и пополнения оборотных средств на 31 млн грн.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.сom

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus