В 2013 году будет выделено 166,8 млн грн на финансовый лизинг сельхозтехники — Присяжнюк

В 2013 году будет выделено 166,8 млн грн на финансовый лизинг сельхозтехники — Присяжнюк
В 2013 году будет выделено 166,8 млн грн на финансовый лизинг сельхозтехники — Присяжнюк
Источник фото: Аgrotimes.net

В Госбюджете на 2013 год предусмотрено 166,8 млн грн на финансовый лизинг отечественной сельхозтехники. Кроме того, сейчас разрабатываются инвестиционные проекты, которые помогут за три года увеличить импортозамещение сельхозтехники с 20% до 40%. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Мы понимаем, что обеспечение аграриев современной техникой является неотложной задачей, которая поможет минимизировать потери во время сбора урожая. Однако мелким сельхозпроизводителям трудно приобрести необходимую технику самостоятельно. Поэтому механизм финансового лизинга в этом случае является одним из самых эффективных. Так, в 2013 году на программы лизинга отечественной сельхозтехники из Госбюджета выделено 166,8 млн грн», − сообщил Николай Присяжнюк.

Министр также отметил, что сейчас государство активно работает над совершенствованием механизмов государственной поддержки приобретения современной сельхозтехники отечественного производства.

Так, в соответствии с Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы, в этом году предусмотрено увеличение расходов на финансовый лизинг. И это позволит аграриям уже в этом году получить более 4 тысяч современных сельхозмашин.

В то же время глава ведомства отметил, что Правительством также утверждена комплексная Государственная целевая программа реализации технической политики в агропромышленном комплексе до 2015 года. И этот документ является базовым для развития отрасли сельхозмашиностроения.

«Мы поставили перед собой задачу относительно конкурентоспособной современной техники на отечественных заводах и обеспечения ею сельскохозяйственных производителей по доступным ценам. В частности, в 2013 году планируется произвести около 400 зерноуборочных комбайнов», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

На данный момент уже обеспечено льготное кредитование отечественных машиностроительных предприятий и созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в производство современной высокопроизводительной техники мирового уровня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus