США. Посевная кукурузы затягивается

США. Посевная кукурузы затягивается
США. Посевная кукурузы затягивается
Источник фото: everystockphoto.com

В последнее время ключевой интригой кукурузного рынка в США является время завершения посева этой яровой культуры. Когда кукуруза будет посеяна? Не будет ли слишком поздно? Успеют ли? Эти вопросы не дают покоя чикагским трейдерам, и котировки кукурузных фьючерсов колеблются в явной зависимости от свежих прогнозов погоды над кукурузным поясом США, передает «ПроАгро».

Однако далеко не всем ясна конкретика данного вопроса. Что, по большому счету, означает «запаздывание» сева? С какого момента американская кукуруза считается «посеянной с опозданием» и к чему это может привести? На эти вопросы знает ответы доктор Майкл Кордонье, всемирно признанный эксперт кукурузного комплекса.

Кукурузу в США начинают сеять в апреле, с некоторыми поправками на климатический пояс – раньше зерновую начинают сеять на юге страны, затем посевная кампания продвигается на север.

Нормативно считается, что к концу первой недели мая должно быть засеяно уже не менее 50% плановых посевных площадей. Если этого темпа достигнуть не удалось, прогноз урожая можно смело снижать.

Так, при затягивании до 10-12 мая уже существует некоторый риск потери урожая. Если дело растянулось до 15-20 мая, урожайность падает в среднем на 0,125 ц/га за каждый день задержки. С 20 по 25 мая этот показатель возрастет уже до 0,25 ц/га.

В следующую неделю, с 25 по 31 мая, урожайность будет снижаться уже на 0,375 ц/га за каждый день.

Наконец, к началу июня потери составят уже по 0,5 ц/га за каждый день, а потом начнут возрастать экспоненциально, так что собирать остатки урожая, вероятно, уже будет нерентабельно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus