Развитие украинского агропроизводства стимулировалось недостатком господдержки — эксперт

Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса
Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса
Источник фото: Latifundist.com

Недостаточные госдотации стали причиной существенного ускорения развития сельского хозяйства Украины. Такое мнение озвучил президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса в интервью «Инвестгазете».

«Украина пока не дотягивает до США, Евросоюза или Аргентины с Бразилией. Но по отдельным сегментам украинские хозяйства в мировой тройке», — сообщает эксперт.

По его словам, точное земледелие Евросоюз не использует — для него нужны большие территории. Россия и Казахстан отстают от Украины по технологиям довольно сильно. Ведущие украинские компании опережают российские в среднем на три-пять лет.

«Разрыв возник в первую очередь потому, что в России долгое время действовали госдотации, которых у нас в таком масштабе никогда не было. Наши игроки ориентировались на внешние рынки, на мировые цены и свои ресурсы, поэтому смогли быстрее перестроиться, стали внедрять новые технологии обработки почвы, думать об умном, точном, максимально результативном земледелии», — утверждает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus