Дружба-Нова стала выгодным приобретением для Кернел — эксперт

Тамара Левченко, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital
Тамара Левченко, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital
Источник фото: kommersant.ua

Приобретение крупнейшим производителем подсолнечного масла в Украине агрохолдингом «Кернел» 80% акций сельскохозяйственной компании «Дружба Нова» за 68 млн долл. является выгодной покупкой для холдинга, так как цена приобретения сопоставима с его предыдущими приобретениями.

Об этом сообщил старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко, передает УНИАН.

«Воспринимается сделка позитивно и цена приобретения сопоставима с предыдущими приобретениями «Кернела». В ходе последней сделки они купили 119,3 тыс. га за $98 млн, но это без учета долгов», — отметила эксперт.

По подсчетам аналитика, за один гектар земли «Дружба Нова» агрохолдинг «Кернел» заплатил $796 без учета долга, тогда как средняя цена на аренду земли без инфраструктуры на рынке составляет $300-350 за гектар. Разницу в цене Т. Левченко объясняет развитой инфраструктурой и современными технологиями, которыми располагает «Дружба Нова».

«Все остальное сверху – это очень развитая инфраструктура. Это элеваторы, комбайны, скот и т.д. «Дружба Нова» — это первоклассная компания по технологиям, компания новаторская, сопоставимая с «Мрией», поэтому «Кернел» купил ее достаточно выгодно», — уточняет эксперт.

Эксперт также отметила, что в будущем «Кернел» продолжит поглощать более мелкие сельхозкомпании, так как агрохолдинг заявлял, что примерно за два-три года его земельный банк увеличится до 450-500 тыс. га.

Агрохолдинг «Кернел» 11 апреля сообщил о покупке 80% агрокомпании с земельным банком 108 тыс. га за $68 млн. Чистый долг приобретаемой компании составляет $101 млн.

В агрохолдинге также отмечают, что после приобретения, которое еще должен одобрить Антимонопольный комитет Украины, земельный банк «Кернел» вырастет до 422 тыс. га.

По итогу июля-декабря 2012 года «Кернел» увеличил свою долю в 7 сельскохозяйственных компаниях, заплатив суммарно за пакеты акций $2,4 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus