Ассоциация с ЕС увеличит капитализацию украинского агробизнеса в разы — Козаченко

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации
Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации
Источник фото: Latifundist.com

Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, неотъемлемой составляющей которой является соглашение о зоне свободной торговли, и оно будет ратифицировано, то активы украинских компаний подорожают в разы и бизнес начнет развиваться динамичнее, так как значительно увеличатся возможности привлечения инвестиций.

Такое мнение высказал председатель Совета предпринимателей при КМУ, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко во время Международной научной конференции «Позиционирование Украины в отношениях с ЕС, Россией, Таможенным союзом и НАТО», передает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации.

Л. Козаченко, ссылаясь на высказывание известного финансиста Джима Роджерса, отметил, что капитализация бизнеса любой публичной компании в Украине примерно в два с половиной — три раза ниже, чем аналогичной компании в Польше, и в пять раз ниже, чем в Германии. Капитализация бизнеса в России, такая же, как и в Украине.

«Конечно, только украинский народ должен выбрать свой путь. Но если это путь в Европу, то здесь доминируют демократические ценности, к которым важно было бы стремиться. Однако и в ЕС, и в Таможенном Союзе Украина имеет свои экономические, в том числе неотложные текущие интересы, которыми она не может пренебрегать», — добавил эксперт.

Относительно рынков сбыта, то, как известно, территория Таможенного союза больше, но население в 3 раза меньше, чем в Европейском союзе. Рынок потребления в ЕС значительно больше, чем в ТС.

«Известно, что рынок ЕС перенасыщен, но надо также учитывать потенциал использования покупательной способности рынков ЕС", — отметил эксперт.

Л. Козаченко отметил, что, принимая стратегическое решение, какой путь выбрать, мы должны, прежде всего, исходить из соображений реализации своего природного, интеллектуального, географического потенциалов и укрепления экономики Украины.

«Естественно, надо двигаться так, чтобы не создать напряжения на одном направлении, чтобы ситуация была стабильной и максимально выгодной для Украины. Нам надо сделать важный шаг в направлении ЕС, а потом думать о другом", — резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus