Для развития АПК необходимо урегулировать законодательное поле — эксперт

Для развития АПК необходимо урегулировать законодательное поле — эксперт
Для развития АПК необходимо урегулировать законодательное поле — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украинским сельхозпроизводителям необходимо иметь возможность покупать и продавать землю, однако необходимо знать, когда и как это делать, чтобы данный механизм стал источником развития сельского хозяйства страны. Такое мнение высказал советник правления по вопросам сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жак Эрве

По его словам, самый приемлемый механизм на сегодня – это арендовать землю, поскольку нужно инвестировать очень большие суммы в логистику, механизацию и элеваторы.

Что касается внедрения единого земельного кадастра, господин Эрве считает, что он стал хорошей игрушкой и большим подарком для всех.

Читайте по теме: «Земля.net: плюсы и минусы «виртуального» кадастра Украины»

«Не совсем понятно, зачем нужен такой инструмент. Более 20 лет все те, кто хотел арендовать землю, могли найти в региональном отделении Государственного агентства земельных ресурсов план земель. Почему нужно делать новые границы и вводить новые процедуры — вот в чем вопрос», — задается вопросом Жан-Жак Эрве.

По его мнению, на сегодня стоит всерьез задуматься над правильной, а главное действенной законодательной базой.

«Сейчас важно принять закон «Об организации сельского хозяйства в Украине», который бы регулировал, какие предприятия нужно поддерживать, а также четко прописать размер предприятий, которые можно считать крупными, средними, маленькими, фермерскими и т.д.», — советует он.

Эксперт считает, что урегулирование законодательного поля поможет четко понимать, какие предприятия в Украине эффективно работают и какие должны продолжать развиваться.

«Так можно будет определить реальную, а не предполагаемую маржу, рентабельность», – резюмирует Жан-Жак Эрве.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.соm

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus