Бюрократия мешает инвесторам из Дании вкладывать деньги в украинский АПК

Бюрократия мешает инвесторам из Дании вкладывать деньги в украинский АПК
Бюрократия мешает инвесторам из Дании вкладывать деньги в украинский АПК

Датский инвестиционный фонд активно инвестирует в украинские сельхозкомпании, однако без подводных камней не обходится. Об этом во время Инвестиционного Агробизнес Форума заявил руководитель офиса Датских Международных Инвестиционных Фондов в Украине Алексей Пархомчук.

На данный момент, по его словам, Датский фонд в Украине участвует в 7-ми сельскохозяйственных проектах из них 4-ре это проекты в свиноводстве, например такие как: «Даноша», «Данфарм», «Галичина Захід».

«Эти предприятия довольно успешны и привлекают дополнительное финансирование, несмотря на бюрократию, зарегулированность рынка и сложное администрирование», — cказал А. Пархомчук.

Кроме того, в Украине существуют два молочных проекта, под которые датчанами уже выделены средства, однако деньги украинские компании получить не могут.

«Мы полтора года бьемся с украинской ветеринарной службой над тем, чтобы ввести датских коров породы «Джерси». И инвестированные в проект деньги по-прежнему находятся в Дании, хотя уже выделены для украинского молочного проекта», — сокрушается он.

Вместе с тем Алексей Пархомчук рассказал о ведении агробизнеса в Дании.

«Дания очень сельскохозяйственная страна, с 2,2 млн га обрабатываемой земли они производят продуктов на 15 млн человек. Производительность труда там очень высокая, ведь типичная датская ферма — это 300 га земли на 5 человек, занятых в производстве, и один трактор средней мощности», — рассказал он.

«Десять миллионов украинцев, которые живут в сельской местности, нуждаются в работе и поддержке. Они должны реализовать свой потенциал, как делают это их датские коллеги», — подытожил эксперт.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus