Украина в текущем МГ сможет экспортировать еще 800 тыс. тонн пшеницы – Козаченко

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Источник фото: Latifundist.com

Учитывая хорошее состояние озимых, в текущем маркетинговом году Украина сможет экспортировать еще 500-800 тыс. тонн пшеницы. Об этом на конференции «Зерно Причерноморья: Export Forever» заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Эксперт напомнил, что в прошлом году между трейдерами и правительством был подписан меморандум относительно сохранения согласованного остатка продовольственной пшеницы до наступления момента, когда будет ясно, как пережили озимые зимний период. «Достигнутая договоренность была выдержана», — констатировал Леонид Козаченко.

«Правительство не вводило официальный запрет на экспорт, и это большой плюс. Сейчас мы знаем, что озимые перезимовали достаточно успешно. За последние 50 лет не было такого случая, чтобы у нас всего 275 тыс. га было сомнительных озимых, которые требуют не пересева, а подсева», – заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, нет никаких опасений относительно дефицита продовольственной пшеницы.

«Можно будет спокойно экспортировать пшеницу, но ее объем будет небольшим: порядка 500-800 тыс. тонн», – добавил он.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus