Страны Таможенного союза в этом сезоне могут экспортировать до 400 тыс. тонн сахара

Страны Таможенного союза до конца текущего года и в первой половине 2010 года могут экспортировать до 400 тыс. тонн свекловичного сахара, сообщил Союзроссахар со ссылкой на Ассоциацию сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза.

Рост поставок обусловлен высокими прогнозами производства сахара из сахарной свеклы в этом году и снижением цен на него. Как сообщалось, оно составит 5,1 млн. тонн, что на 1,9 млн. тонн больше, чем в прошлом году.

Согласно сообщению, за последний месяц в России цены на сахар снизились.

«В этой ситуации российский и белорусский сахар становится конкурентоспособным для экспорта в Украину и Молдову, а также в страны Центральной Азии», — считают в ассоциации. С учетом складывающегося баланса только Беларусь до конца года может экспортировать на Украину до 100 тыс. тонн сахара. При этом украинская сторона, несмотря на действующее соглашение о свободной торговле, начала расследование, нацеленное на ограничение ввоза белорусского сахара.

Поставки в Молдову осложнены тем, что, несмотря на действующие соглашения о свободном перемещении грузов в рамках СНГ, сахар из Таможенного союза не может свободно ввозиться из-за введенного в этой стране режима лицензирования импорта.

При этом молдавский сахар может свободно экспортироваться в Таможенный союз, напоминают эксперты. В прошлом году, например, его было ввезено 40 тыс. тонн.

В этом месяцы эксперты сахарных рынков трех стран повысили прогноз переходящих запасов сахара на 1 января 2012 года до 4,3-4,4 млн. тонн против 3,71 млн. тонн на начало августа. На 1 января 2011 года запасы составляли 2,2 млн. тонн.

Как считают эксперты, с учетом того, что потребление оценивается в 6,3 млн. тонн, произведенного из урожая сахарной свеклы 2011 года сахара хватит до начала августа 2012 года, то есть до начала производства сахара из нового урожая, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus